registration.social_login_tooltip
«Тайная вечеря» (итал. Il Cenacolo или L’Ultima Cena) — фреска работы Леонардо да Винчи, изображающая сцену последнего ужина Христа со своими учениками. Создана в 1495—1498 годы в доминиканском монастыре Санта-Мария-делле-Грацие в Милане.
Автор: Леонардо да Винчи (15 апреля 1452 — 2 мая 1519). Создана в 1495—1498 годы.
Размеры изображения — примерно 460×880 см.
Расположено в трапезной монастыря, на задней стене.
Роспись была заказана Леонардо, герцогом Лодовико Сфорца и его супругой Беатриче д’Эсте. Гербом Сфорца расписаны люнеты над фреской, образованные потолком с тремя арками. Роспись была начата в 1495 году и завершена в 1498 году; работа шла с перерывами. Дата начала работы не является точной, поскольку «архивы монастыря были уничтожены, по сохранившимся документам, датируется 1497 годом, когда роспись была почти закончена».
Известно о существовании трех ранних копий фрески, предположительно авторства помощника Леонардо.
Леонардо писал «Тайную вечерю» на сухой стене, а не на влажной штукатурке, поэтому роспись не является фреской в истинном значении слова. Фреску нельзя изменять во время работы, и Леонардо решил покрыть каменную стену слоем смолы, габса и мастики, а затем писать по этому слою темперой. Из-за избранного метода роспись начала разрушаться уже через несколько лет после окончания работы.
Уже в 1517 году краска росписи начала отслаиваться из-за влаги. В 1556 году биограф Леонардо Вазари описал роспись как сильно разрушенную и настолько испортившуюся, что фигуры почти невозможно было узнать. В 1652 году через роспись был проделан дверной проем, позднее заложенный кирпичом; его видно до сих пор в середине основания росписи. Ранние копии дают основания считать, что ступни Иисуса были в положении, символизировавшем предстоящее распятие. В 1668 году над росписью с целью защиты повесили занавесь; вместо этого она перекрывала испарение влаги с поверхности, и, когда занавесь откидывали, она царапала отшелушивающуюся краску.
Первая реставрация была предпринята в 1726 году Микеланджело Белотти, который заполнил недостающие места масляной краской, а затем покрыл фреску лаком. Надолго этой реставрации не хватило, и другая была предпринята в 1770 году Джузеппе Мацца. Мацца счистил работу Белотти, а затем основательно переписал роспись: он переписал все лица, кроме трех, а затем вынужден был остановить работу из-за возмущения общественности. В 1796 году французские войска использовали трапезную как оружейный склад; они бросали камни в роспись и забирались на лестницы, чтобы выцарапать апостолам глаза. Затем трапезная использовалась как тюрьма. В 1821 Стефано Барецци, известный своим умением чрезвычайно аккуратно удалять фрески со стен, был приглашен для того, чтобы перенести роспись в более безопасное место; он серьёзно повредил центральную секцию, прежде чем осознал, что работа Леонардо не является фреской. Барецци предпринял попытку клеем прикрепить обратно поврежденные участки. С 1901 до 1908 Луиджи Кавенаги было впервые проведено тщательное исследование структуры росписи, а затем Кавенаги приступил к её расчистке. В 1924 году Оресте Сильвестри осуществил дальнейшую расчистку и стабилизировал некоторые части штукатуркой.
Во время Второй мировой войны, 15 августа 1943 года, трапезная подверглась бомбежке. Мешки с песком предотвратили попадание осколков бомбы в роспись, но вредное воздействие могла оказать вибрация.
В 1951—1954 годах Мауро Пелличоли выполнил ещё одну реставрацию с расчисткой и стабилизацией.
В 1970-е фреска выглядела сильно разрушенной. С 1978 по 1999 годы под руководством Пинин Брамбилла Барсилон осуществлялся масштабный проект реставрации, целью которого была постоянная стабилизация росписи и избавление от вреда, причиненного грязью, загрязнением и неправильными реставрациями XVIII и XIX веков. Поскольку перемещение росписи в более спокойную среду представлялось непрактичным, в такую среду, запечатанную, с контролируемым климатическим режимом, была превращена сама трапезная, для чего пришлось замуровать окна. Затем для определения первоначальной формы росписи было выполнено подробное исследование с использованием инфракрасной рефлектоскопии и исследований образцов керна, а также первоначальных картонов из Королевской библиотеки Виндзорского замка. Некоторые области посчитали не подлежащими восстановлению. Их написали заново акварелью приглушенных цветов, чтобы показать, не отвлекая внимание зрителя, что они не являются оригинальной работой.
Реставрация заняла 21 год. 28 мая 1999 года роспись была открыта для просмотра. Посетители должны заказывать билеты заранее и могут провести там только 15 минут. Когда фреска была торжественно открыта, поднялись жаркие споры по поводу сильного изменения цветов, тонов и даже овалов лиц у нескольких фигур. Джеймс Бек, профессор истории искусств в Колумбийском университете и основатель ArtWatch International, особенно строго оценил работу.
Роспись содержит неоднократные отсылки к числу три:
апостолы сидят группами по три человека;
позади Иисуса — три окна;
контуры фигуры Христа напоминают треугольник.
Свет, освещающий всю сцену, исходит не из нарисованных сзади окон, а идет слева, как и настоящий свет из окна на левой стене.
Во многих местах картины проходит золотое сечение, например там, где Иисус и находящийся справа от него Иоанн положили руки, полотно разделяется в этом соотношени.
Апостолы: 12 11 10 9 8 7 Христос 1 2 3 4 5 6
1.Фома в проеме двери на светлом фоне. Правая кисть сжата, указательный палец вверх.
2. Иаков Старший. Широко раскинутые руки и ладони.
3. Филипп прижимает пальцы к груди.
4. Матфей.
5.Фаддей
6. Симон.
7. Иоанн (или Мария Магдалина). Пальцы сцеплены и лежат на столе.
8. Петр. В правой руке сжимает рукоять ножа (или руку персонажа отсутствующего на картине, которая держит нож – ещё одна из загадок Леонардо).
9. Иуда.
10. Андрей. Поднятые ладони на уровне груди: «Кто же предатель?» Взгляд скосил на нож.
11. Иаков. Правая рука на плече 10-го: он согласен с ним. Она принимает слова Христа.
12. Варфоломей решительно встал и готов действовать.
По правую руку от Иисуса мы видим группу из трех апостолов: это Петр, Иоанн и Иуда. Эту сцену, прекрасно описал Гёте: "Петр же тем временем обхватил левой рукой правое плечо прильнувшего к нему Иоанна (?) и указывает на Христа. Он требует, чтобы любимый ученик спросил Учителя: кто предатель? Сжимая правой рукой рукоятку ножа, Петр нечаянно ударяет им Иуду в бок и тем оправдывает жест испуганного Иуды, который так резко подается вперед и опрокидывает солонку" (с)
В 1945 году в Египте, были найдены древние папирусы, которые являлись ни чем иным, как текстами ранних христиан. Эти апокрифические Евангелия были исключены из церковного канона ещё в 4 веке, и уничтожались как еретические на протяжении всего Средневековья.
И в этих Евангелиях содержались поразительные факты из жизни Иисуса, главным из которых было то, что Мария Магдалина была не только «любимым учеником» но и супругой Христа.
Так может, фигура в красном по правую руку Иисуса – вовсе не Иоанн, а Мария? В пользу этой версии говорит многое - длинные волосы, женственные черты лица, даже сама поза. И если рядом с Христом сидит Мария, то одного из апостолов на картине явно не хватает, ведь их должно быть 12! Не его ли руку мы видим на фреске?
Однако открыто использовать подобный сюжет, который немедленно посчитали бы еретическим, да ещё изобразить его на церковной стене, не посмел даже великий Леонардо.
Вписав в группу лишнюю руку, он оставил нам намек, некий ключик своей собственной трактовки библейского сюжета, в котором за столом рядом со Спасителем находятся 12 учеников и любимая жена.
Эта версия и подтолкнула Дена Брауна к созданию «Кода да Винчи», книги, вызвавшей бурное возмущение служителей церкви.
В руки ученых попал уникальный документ — древний папирус, в котором идет речь о жене Иисуса Христа. Профессор Гарвардской школы богословия Карен Кинг обнаружила упоминание жены в словах Иисуса Христа на коптском папирусе, датируемом IV веком нашей эры. Она рассказала об этом в докладе на 10-м международном конгрессе коптских исследований в Риме, сообщает The Harvard Gazette 18 сентября. Происхождение фрагмента неизвестно, однако исходя из того, что надписи на нем сделаны на коптском языке (язык ранних христиан), ученые предполагают, что папирус был найден в Египте. На основании этих фактов было выдвинуто предположение, что Мария Магдалина жена Иисуса Христа. Однако окончательный вывод о подлинности документа будет сделан после анализа в лаборатории.
По словам К.Кинг, этот манускрипт опровергает католические догмы о безбрачии священников, основанные на вере в безбрачие самого Христа.
По одной из версий, среди апостолов присутствовала женщина, возможно, это была Мария Магдалена. Перевод фрагмента текста, который можно разобрать на папирусе:
«не мне. Моя мать дала мне жизнь»,
«Ученики сказали Иисусу»,
«отрицать. Мария достойна этого»,
«Иисус сказал им: моя жена»,
«она будет способна стать моим учеником»,
«пусть злые люди раздуваются»,
«Что до меня, то я с ней, чтобы»,
«образ».
Исследователь называет этот документ «Евангелие от Марии (Магдалины)». По мнению К.Кинг, манускрипт пытались уничтожить, так как он изображал христианского пророка обычным человеком с земными страстями и потребностями. А это шло в разрез с официальной идеологией религиозного течения, рассматривающего Христа как сына Бога. Черновик ее работы вместе с изображениями и переводом нового фрагмента доступен на сайте Гарвардской школы богословия.
Таким образом, данный документ подтверждает давно существовавшее предположение о том, что Иисус Христос и Мария Магдалина были мужем и женой.
Travvi © 2014
Sign in with: