Церковь 1 век. Часовня во имя Равноапостольной Марии Магдалины. Медная икона с частицей мощей Марии Магдалины. Пещеры. Подземный храм. Шапочный разбор или шапочное знакомство. Лечебный источник. Дом Милосердия для пожилых одиноких женщин.
В 1 в.н.э. здесь находилась пещера в скале, куда приходили молиться верующие.
4-ым веком нашей эры датировано образование храма. Пещера выложена камнем. На камнях и сейчас присутствуют древние надписи, датируемые примерно 4 в.н.э. Часовня равноапостольной Марии Магдалины представляла собой небольшое помещение с куполом сферической формы, стоявшем на закладных камнях.
К 4 в.н.э. христианство стало государственной религией.
Во времена нашествия гуннов (4 век) храм был разрушен.
Алтарь церкви сохранился под руинами часовни.
В 1330 году армяне-католики, из захваченного турками города Ани, переселились в долину Салы.
В 1361-1381 гг. ( 4 век), считается, что именно армяне и построили центральную часть храма - к алтарю пристроили трапезную. Один из них — Саркис Агасян — в 1375г пожертвовал на строительство Храма 400 динаров (большие по тем временам деньги). Храм восстановлен в период нахождения Таврии (Таврия, Таврида - древнее название Крыма), под флагом католической Византии. Тогда же в целях безопасности жителей и был построен первый из подземных ходов храма, который ведет на гору Агармыш.
По одной из версий, храм был сугубо армянским. В то же время, в окрестностях храма проживали греки. По другой версии, армяне выступали строителями храма, поскольку они – великолепные зодчие и архитекторы, тогда как храм был греческим.
По сей день сохранились высеченные в камне кресты (обнаружены при реконструкции в 2004 году). По одной из версий, кресты - армянские хачкары. По другой версии, кресты относятся к византийскому каплевидному кресту, обнаруженному при раскопках на местах поселения греков в Крыму.
В 1410 г храм освятили в честь равноапостольной Нины, просвятительницы Иверии и Преподобного Григория – просветителя Армении.
Здесь проходил Великий шелковый путь (упоминания о котором начинаются со 2 века до н. э.).
Наследием периода Средневековья (6-8 века) явились фрески с изображением шестикрылых херувимов и Христа Спасителя.
С освоением Крыма Российской Империей при Екатерине II, христианское население Крыма обратилось за помощью о защите к императрице и она предоставила им земли Приазовья. В 1779 году (18 век) местное население было переселено на Дон и в Ростовскую область. Греки отправились в Приазовье и Мариуполь. Армяне заселили Ростовскую область. Ввиду этого в Ростовской области существует сразу несколько населенных пунктов с названием «Салы»: Верхние Салы, Малые Салы, город Сальск… Своим названием все они обязаны этой крымской деревне, вокруг которой до самого Карасу-базара никто не жил.
Храм опустел.
Для укрепления своего влияния в Крыму, императрица повелела отставным солдатам Изюмского гусарского полка остаться здесь для основания поселения (отсюда и в 1784 году получилось название ближайшее поселение – сначала слобода Изюмская, затем село Изюмовка). Изюмский гусарский полк тогда дислоцировался в Крыму и участвовал в очередной войне против Турции. Каждому из гусар было выдано по 300 царских рублей (в то время корова стоила 3 царских рубля). Гусарам прислали девиц из Полтавской и Смоленской губерний для создания семей. Выбор пар происходил «шапочным разбором» (или «шапочным знакомством»)- солдат подбрасывал шапку, какая девица поймала – тот ей и муж. По утверждению церковнослужителей, венчания молодых пар совершал архиерей Иннокентий (если упоминается Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический, в миру Иоанн Алексеевич Борисов, то он родился только в 1800 году). Он провел 43 обряда венчания за один день .
В каждой семье было по 10-15 детей. Ни один брак не распался. Казачьи общины принимали непосредственное участие в содержании и строительстве православных храмов. Потомки гусар по сей день живут в Грушевке.
Май-Июнь 1787 года, на полуостров приезжает Екатерина Вторая (12 дневное крымское путешествие, часть 6 месячного инспекционного путешествия по стране -- январь-июль 1787 года). Проезжая по окрестностям, Екатерина Вторая со свитой (около 3000 человек), остановилась в селении Салы. На богослужении в храме присутствовал весь полк обеспечивающий безопасность путешествия, по окончании богослужения императрица повелела расширить храм. Императрица передала храму икону кремлевского письма (копию, сделанную с иконы в кремле) в честь Знамения Божией матери.
Храм увеличивают в размерах, пристроив два боковых «придела». Архивные документы сообщают: «в 1792 году в селе из армянского храма была построена каменная православная церковь и освещена в честь Знаменской иконы Божией Матери».
В 19 веке, 1869 году к храму была пристроена колокольня высотой 42 метра (невиданная высота для того времени) с Царем-Колоколом (название огромного колокола; каждый из русских царей стремился превзойти своего предшественника, создав колокол большего размера и веса и, соответственно, силы звучания, дабы он звонил в его здравие при жизни и за упокой души после смерти; такие колокола называли большими Благовестными - главными в звонницах) весом 165 пудов = 2640 кг. Колокольный звон был слышен в г.Старый Крым.
В конце 19 – начале 20 века было осуществлено три экспедиции с проведением раскопок. В результате раскопок историками и археологами был найден закладной камень Храма Марии Магдалины тех времен. В настоящее время этот камень находится в Санкт-Петербурге.
В 1937 – 1938 гг колокольня была сорвана, колокола были сняты, Предел был разрушен. В итоге храм на сегодняшний день не имеет ни притвора, ни колокольни. Во время войны храм также пострадал – с него был снесен восьмигранный купол.
За всю его историю храма, храм практически не закрывался. Закрытие было зафиксировано только один раз в 1920-21гг. Это были годы отступления Белой гвардии через Крым. Храм был разграблен в тот период. Иконы, которые были сюда переданы из Топольского монастыря, были выкрадены вместе с остальными святынями Храма.
В архивах сохранился документ, из которого следует, что еще в 1927 году (в самый разгул безбожия!) в селе Салы действовало официально зарегистрированное «православное религиозное общество», состоящее из 75 членов-учредителей.
Храм просуществовал и функционировал до начала Великой Отечественной войны. Во времена ВОВ местность, в которой расположен храм, была оккупирована румынами – пособниками немецких фашистов. В храме вели службу немецкие полковые священники, румыны – также православные христиане. Помещения храма во время войны использовались и как место заточения плененных советских воинов.
В 1944 году, сразу после освобождения Крыма, в церкви были возобновлены богослужения.
В 1949 году храм был закрыт властями.
Благодаря наличию многочисленной общины храм был вновь открыт и просуществовал до 1958 года.
В 1958-59 годах было произведено полное закрытие храма – «по причине аварийного состояния здания», которое был передано на баланс Грушевского совхоза.
Помимо размещения на территории храма складских помещений, здесь выращивали тутового шелкопряда. Хозяйственная деятельность в советские годы привела к скоплению огромного количества мусора и грунта. Помещение разделили перегородками, засыпали землей по подоконники (для уменьшения расходов на обогрев) и установили печи.
В 1994 году в с.Грушевке (бывшее Салы) зарегистрирована община в честь иконы Божией Матери «Знамение». Храм передали на баланс общине.
С 1994 года началась новейшая история храма – его полномасштабное восстановление.
Когда священники, живущие и работающие в храме, приехали сюда в первый раз, они застали храм в состоянии полного запустения.
Пришлось откапывать здание. Даже сейчас уровень пола в храме не соответствует уровню земли, который имел место во время создания его пределов. Так, Предел Марии Магдалены, как следует из истории храма, располагался еще на полтора метра ниже нынешней глубины.
В 1995 году житель г.Сатрый Крым – Владимр, передал храму его святыню – старинную (18 века) икону Знамения Божией Матери).
В 1998 году прихожанка Иоанно-Предтеченской церкви села Первомайское, Кировского района, Феодосия Денисенко пожертвовала в храм икону. Эта икона представляла собой слабо различимое изображение лика на небольшой доске без оклада. После двухнедельного пребывания в алтаре икона чудесным образом обновилась во время праздничной службы в день Успения Богородицы. Авторитетная комиссия, в которую входили священнослужители, художники и учёные, констатировали, что на доске четко проступила не читаемая до этого надпись «Образ Пресвятой Богородицы Скорбящая». Аналоги этой иконы не известны. Название «Скорбящая» в списках Богородичных икон нет, поэтому Священный Синод Украинской Православной Церкви, благословив церковное почитание этого образа, установил празднование иконы 6 ноября – в день, когда чтится память иконы «Всех скорбящих Радосте». В 1999 году чудесно обновившаяся икона Крестным ходом обошла весь полуостров. Зафиксированы случаи, когда образ мироточил, источая чудесное благоухание.
В 2004 году, во время реконструкции храма, на стене обнаружено изображение процветшего креста, вырезанного в белом камне между 1300-1400 годами. Также обнаружены следы пожара. В алтаре чудом сохранилась древняя фреска с изображением молящегося Спасителя.
При раскопках найдены останки монаха-затворника в правой части храма и старинное кадило. Найдена медная икона с надписью указывающей на то, что в иконе хранятся мощи Марии Магдалины. Икона хранится в алтаре.
В 2011 году Предел был открыт.
Сегодня храм состоит из трех частей, которые являются наследием трех эпох:
- первый храм – Предел Марии Магдалины (построен в первые века нашей эры и сохранился по сей день);
- центральный храм – наследие 12-13 веков – он впоследствии был освящен в честь Иконы Божией Матери;
- левая часть храма – Предел Иоанна Богослова.
В центральной части храма существовала уникальная роспись. Её вид частично сохранился в исторически упоминаниях, но в самих зданиях комплекса росписи в настоящее время нет. Верхний слой штукатурки Предела Марии Магдалины снят, впоследствии он будет реконструирован. В целом, как отмечают историки, храм подвергался гораздо более серьезному разрушению неоднократно – об этом свидетельствует наличие кладки II, IV, VI, IX, XII веков нашей эры.
Серьезные разрушения имеются как в храме, так и в алтарной его части. Тем не менее, храмовый комплекс своим существованием защитил пещерную часть и остальные составляющие храма от разрушения, ввиду чего они остались практически в первозданном виде.
Один подземный ход протяженностью 7 км ведет на подножье горы Агармыш, где располагаются развалины греческого монастыря.
Второй подземный ход, протяженностью 8 км, ведет в село Курское (бывшее селение Кишлак) – здесь расположен пещерный храм. Раскопки подземных ходов продолжаются.
Вокруг храма создано небольшое хозяйство, которое дает возможность прокормить себя и прихожан по окончании богослужений.
На территории церкви построен Дом Милосердия, в нем будут проживать одинокие женщины, нуждающиеся в человеческом тепле и заботе.
На территории храма находится колодец со лечебной водой святого апостола Иоанна Богослова.
Неподалеку от церкви находится источник во имя святого целителя Пантелеймона. Вода помогает при заболеваниях глаз, кожи.
Также, вода из семи горных источников направлена в водопровод села Грушевка (бывшее Салы) и является лечебной. В царские времена трубы из каждого источника были промаркированы.
Sign in with: