До недавнего времени на фронтоне каптажа находилась рельефная надпись «Фонтан Изюмского полка».
В восточных отрогах Внутренней гряды Крымских гор, на левом берегу реки Чурук-Су расположилось старинное село Изюмовка. Известный археолог Александр Гаврилов считает, что оно образовалось на месте двух опустевших селений - христианского и мусульманского. Летом 1778 года в Приазовье были выведены греки и армяне селения Чурук. В это же время свои насиженные места покинули и крымские татары деревни Тамгаджа. Если название Чурук исследователи связывают с родовыми именами обитавших здесь племён, то топоним Тамгаджа указывает на то, что во времена Крымского ханства здесь находился «таможенный пункт». На восточной окраине Старого Крыма учёные локализуют восточный базар, а на территории современной Изюмовки товар, который купцы везли на него, подвергался тщательной проверке, уплачивалась пошлина, после чего проставлялось клеймо – тамга.
Поселения в пойме Чурук-Су возникли на рубеже XIV – XV веков. Население с переходом на оседлый образ жизни стало активно заниматься земледелием. Важную роль при этом играло водоснабжение, которое обеспечивалось в основном из источников в балке у подножия хребта Карасан-Оба. В долине реки Чурук-Су особый микроклимат. Здесь соединяются горный, морской, степной и лесной потоки воздуха. Верхняя часть водосборного бассейна расположена на северных склонах восточной части Главной гряды Крымских гор, отроги которых подковообразно окружают истоки реки. С юга и юго-востока водосбор окаймляет хребет Туар-Алан, с запада - горы Яман-Таш и Агармыш, относящиеся к Внутренней гряде. Средняя часть бассейна расположена в предгорной зоне. Высота местности постепенно понижается от 200 метров до 50-60. Рельеф слабохолмистый, с востока возвышаются хребты Кучук-Эгет и Биюк-Эгет. В питании реки значительную роль играют карстовые воды Агармыша. Гора, как губка огромных размеров, вбирает в себя воду, которая затем выбивается на её склонах в виде многочисленных источников.
После завоевания Крыма Российской империи требовалось заселить обезлюдевшие земли. В то же время нельзя было исключать и ответной агрессии Турции. Держать большие гарнизоны в крупных городах было неэффективно и накладно. Выход был найден. Солдатам, отслужившим 25 лет, было предложено поселиться в степной части Крыма, вдоль стратегических транспортных путей полуострова. Казаки тоже получали земли и становились «вольноопределяющимися» с обязательной явкой на все военные сборы и с уплатой всех видов налогов в государственную казну.
После роспуска Запорожской Сечи, казаки были вынуждены переселяться на новые места, в том числе и на земли присоединённого к Российской Империи Крыма. С 1783 года на его территории поселилось более 500 семей казаков. Многие из них поступили на службу в Таврический легкоконный полк, который был сформирован в 1785 году — перед путешествием Екатерины в Крым. Командиром полка стал бригадный генерал Александр Иванович Шиц.
Как считают историки, вновь образовавшийся полк расквартировали в бывших ханских конюшнях у греческого селения Чурук. Первоначально он состоял из 350 человек. Имение, где разместили полк, принадлежало генералу-поручику Владимиру Изюмскому. Ханские конюшни представляли собой прямоугольное здание со стойлами и отдельный небольшой домик для обслуги. А источником водоснабжения служил Мартынов фонтан, сооружённый греками ещё в середине XVIII века.
Казацкое поселение получило название Изюмская слобода, то ли потому, что первыми её жителями стали отставники Изюмского гусарского полка, то ли от имени хозяина имения. Отставные гусары основали династии Ермаковых, Гнездиловых, Малышевых, Зеленских, Дерябкиных, Мозгаловых, Мазневых, Руденко, Пастуховых, Феньковых, Манушкиных, Гончаровых, Тихонько. Большие трудности первопроходцы перенесли в условиях крепостного права, борясь с помещиками за землю. Слобода была приписана к Левкопольскому уезду Таврической области, а после его ликвидации — к Феодосийскому уезду. Позже поселение стали называть просто – Изюмовка.
Переселенцы понимали, какое огромное значение для них имеет вода. В 1801 году владелец имения генерал – поручик Владимир Изюмский провёл исследования водного бассейна и прилегающих регионов. Жители Изюмовки выкопали 8 колодцев, 4 из которых сохранились до сегодняшних дней. Был облагорожен источник, сохранившийся ещё от греческого поселения. Около родника в 1826 году была построена часовня Николая Чудотворца.
Первая Мировая война и последующая Гражданская уничтожили память о первых жителях селения – казаках. Но родник всё также дарит всем холодную чистую воду.
Sign in with: