Музей-диорама «Битва за Днепр в районе Переяслава и организация Букринского плацдарма осенью 1943 годя.»
Букринский плацдарм – это место на правом берегу Днепра, неподалеку от Великого Букрина, в 80 км от Киева (юго-восточное направление). Во время Второй мировой войны находилось в центре операции Битва за Днепр в сентябре 1943 года, и было захвачено войсками Воронежского фронта. Букринский плацдарм и сегодня остается белым пятном истории Украины.
Территория плацдарма -- 11х6 км по линии фронта. Освобождение Киева советской армией от фашистов было запланировано на октябрь 1943 года, путем нанесения удара с позиций Букринского плацдарма. Однако обе попытки наступления оказались неудачными, так как силы противника были неравными. Официальной версией поражения на Букринском плацдарме, в соответствии с директивой Й.Сталина, было неудачное наступление и отсутствие знаний об особенностях местности для удачного наступления армии. Только этим в то время можно было оправдать колоссальную потерю людей, которая произошла во время неудачного наступления. Киев был успешно освобожден впоследствии, 6 ноября 1943 года, после проведения операции с позиций Лютежского плацдарма в Новых Петривцях. Но вернуть утраченных погибших уже было невозможно. По словам очевидцев, при форсировании Днепра для освобождения Киева в воду для переправы на другой берег входило 25 тысяч воинов, а оттуда выходило уже 5-6 тысяч... Для форсирования Днепра возле Букринского плацдарма в советской армии было лишь 16 понтонов, в результате из тяжелой техники через огромную реку удалось переправить всего один танк! Люди были вынуждены переправляться на лодках крестьян, на напиханных соломой гимнастерках и плащ-палатках, на ящиках и бревнах, и просто вплавь. Ширина Днепра в этом месте достигала больше километра, плыть приходилось в ледяной осенней воде. Сильное течение Днепра сносило переправляющихся обратно к левому берегу. На берегу «заградительные отряды» расстреливали всех кто плыл назад. Раненые, которые переправлялись в студеной воде, хватались за живых и целыми связками шли на дно. Погибших было так много, что течением Днепра трупы советских солдат доносились до берегов Черного моря в Турции!.. На самом же Букринском плацдарме, по свидетельству очевидцев, в ямах, как вода, стояла кровь. Из-за ошибочной метеосводки 3 тысячи десантников приземлились не в тыл врага, а прямо на плацдарм. Тысячи десантников в те дни сгорели прямо в небе, не долетев до земли, а те, кто сумел приземлиться, были убиты под пулями автоматов или утонули в водах Днепра. Страшный и малоизвестный факт: выживших десантников по ошибке убивали свои же наземные войска, приняв их за власовцев (из мемуаров Хрущова). По ошибке, артиллерия с левого берега накрывал огнем свои войска.
Это был настоящий ад и тысячи погибших, которые падали под беспрерывным огнем врага.
Победа досталась дорогой ценой. До сих пор точно не известно, сколько людей погибло той кровавой осенью на Букринском плацдарме. Известны следующие данные: во время битвы за Днепр погибло 417 000 человек, а в огне во время борьбы за Букринский плацдарм – 250 000. 361 военному было присуждено звание Героя Советского Союза. Но, зная, как искажались данные во времена Советского Союза, можно предположить, что в огне погибло намного больше людей. По официальным данным, со стороны немцев потери также были огромными – 55 000 человек! Но подсчитать реальные потери теперь невозможно. В братской могиле в селе Балыко-Щучинка похоронено 3 316 советских воинов, и сегодня здесь установлен мемориальный комплекс Букринского плацдарма. Еще несколько десятков тысяч человек покоится в братской могиле села Ходоров в Мироновском районе на Киевщине. Днепр, который стал свидетелем и непосредственным участником кровавых событий 1943 года, также навсегда скрыл в своих водах тайны Букринского плацдарма, и тысячи и тысячи военных и мирных жителей.
Трагедия заключалась еще и в том, что в операциях по штурму Букринского плацдарма принимали участие не обычные регулярные войска Советской армии. Большей частью это были подростки, мобилизованные за несколько недель до операции, не каждому из которых исполнилось 16 лет, без надлежащей военной подготовки, голодные, не вооруженные. На трех таких солдат приходилась лишь одна винтовка.
Исповедь участника боев на Букринском плацдарме: «Страшно было смотреть, как гнали новобранцев на передовую. Молодые ребята из Черниговщины, Киевщины – не то что необстрелянные, а без обмундирования, одетые кто как. Гонят их, как телят на забой, офицеры на ходу разъясняют, как солдат должен действовать в бою. Гонят – а пулеметы косят, гонят – а пулеметы косят! Пулеметы греются, аж стонут от кровавой работы...»
Даже немецкий пленный офицер сказал на допросе маршалу Жукову: «Маршала Жукова знают все. Но разве маршалы так воюют! Гнать солдат на пулеметы... Гнать тогда, когда на каждый ваш куст лозы нацелен наш пулемет».
Операция освобождения Киева остается самым противоречивым достижением Советской армии во время Второй Мировой войны. Эксперты говорят, что попытка захватить Киев через Букринский плацдарм была масштабной стратегической ошибкой советского командования, обязательно стремящегося к героической пропаганде, которая стоила жизни тысячам людей. И именно потому, что в определенных кругах это действительно считалось ошибкой, на протяжении многих лет о Букринском плацдарме никто даже не вспоминал. Будто его и не было.
Источник: http://ukraine-for-business.com/ru/places-interesting-to-visit/89-bukrin-bridgehead
Sign in with: