registration.social_login_tooltip
Андріївська церква у Києві – пам’ятка історії, архітектури, живопису XVIII ст. світового значення. Збудована у 1747-1762 роках у стилі бароко за проектом видатного архітектора Ф.-Б. Растреллі.
Андреевская церковь - православный храм в честь апостола Андрея Первозванного. Построен в стиле барокко по проекту архитектора Бартоломео Растрелли в 1754 году.
Двухэтажный подклет (стилобат) держит внешне лёгкое здание высотой 46 метров. Фасад однокупольного храма с пятиглавым окончанием украшают колонны, пилястры, богатая лепка, исполненные в стиле растреллиевского барокко. Окна и двери декорированы орнаментом.
Храм знаменит своим барочным иконостасом, который был изготовлен петербургскими мастерами из липы с покрытием сусальным золотом. Примечателен цвет иконостаса — ярко-красный
Была сооружена по приказу императрицы Елизаветы Петровны в 1749—1754 годах местными зодчими под руководством московского архитектора Ивана Фёдоровича Мичурина на месте, где, по преданию, был воздвигнут крест апостолом Андреем Первозванным во время его путешествия на север (согласно «Повести временных лет» и другим). Оригиналы чертежей Андреевской церкви хранятся в венской Альбертине.
В оформлении церкви принимали участие художники: Иван Вишняков с учениками (25 икон), И. Роменский, И. Чайковский (иконы на оборотной стороне иконостаса), а также А. Антропов, расписавший кафедру, купол, ряд икон иконостаса и образов в алтаре.
C 1949 года в стилобате храма размещалась Киевская духовная семинария (закрыта в 1960 году), а в самом храме хранились мощи святой великомученицы Варвары. Вскоре после закрытия семинарии была закрыта и Андреевская церковь под предлогом её «аварийного состояния» (при этом мощи святой Варвары были перенесены в киевский Владимирский собор).
С 1968 год церковь открылась для посетителей в качестве музея. В мае 2008 года было сообщено о принятом решении в секретариате президента В. Ющенко о передаче Андреевской церкви с баланса национального заповедника «София Киевская» Украинской автокефальной православной церкви.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%28%D0%9A%D0%B8%D0%B5%D0%B2%29
В Государственной публичной библиотеке в Ленинграде хранятся тщательные планы Ближних и Дальних пещер Киево-Печерского монастыря. На каждом листе рукой зодчего начертано: «Подземелье Киева. План, снятый по приказу императрицы Елизаветы Франсуа Растрелли, обер-архитектором императорского двора». Значит, не день и не два провел Растрелли в городе на Днепре. Снимал планы для возможного будущего строения колоколен у входа в пещеры. И такое желание высказывала императрица.
Место для дворца выбрали в Печерске, по дороге к монастырю. Позже обер-архитектор повторил для него чертежи дома, уже возведенного в Перове, под Москвой. В 1755 году архитектор Квасов, бывший ученик Земцова, построил киевский дворец. Нижний полуэтаж — каменный, а верх — деревянный. Восстановленный в 1870 году, после страшного пожара 1819 года, он стоит и по сей день в старом парке, почти на краю обрыва.
Также на высоком обрыве, только уже в старом Киеве, определили место и для будущего храма. Славился тот обрыв своими преданиями. Когда-то родилась легенда, что в незапамятные времена с этого места проповедовал христианство апостол Андрей. В 1086 году князь Всеволод основал здесь монастырь. После нашествия татар поднялась на вершине холма деревянная церковь. Дерево — материал непрочный. И на протяжении столетий одна постройка уступала место другой. Потом на этом месте насыпали большой земляной бастион. Теперь здесь предстояло подняться храму каменному, величественному, чтобы через века пронес славу о времени Елизаветы.
Проект такого храма Франческо Бартоломео создал, а возвести его — не оказалось ни сил, ни возможности. Петербургские строения были все же важнее. Ответ за работы в Киеве приказали нести архитектору Московской дворцовой конторы Ивану Федоровичу Мичурину.
Погрузив на казенные подводы домашний скарб, жену, детей, летом 1747 года Мичурин отправился в Киев. Прибыв на место, рассудительный и обстоятельный московский зодчий выяснил, что проект свой обер-архитектор составил наспех, без учета существующих условий.
Только-только стали копать рвы для фундамента, как рыхлая земля бастиона поползла вниз. Под оползнем открылись мелкие роднички, породившие небольшой, но коварный водопадик. Пришлось Мичурину решать нелегкую инженерную задачу: выбирать грунт до материка на глубину почти сорока метров — высоты самого храма, а потом выводить из котлована массивный фундамент.
Иван Федорович остроумно решил эту задачу: превратив основание будущего храма в двухэтажный жилой дом церковного притча. Правда, у дома есть некоторые особенности — окна выходят только на одну сторону, а перекрытия и стены внутри и снаружи не уступают в толщине крепостным.
История с фундаментом — только первое звено в цепи неожиданностей и трудностей, поджидавших Мичурина.
Легкими, быстрыми росчерками пера Растрелли нарисовал капители колонн и пилястр, орнаментальные картуши, украшения над окнами и по карнизу. Мичурину предоставили право искать подходящий материал для их изготовления. И в данной ситуации он нашел своеобразное решение: все декоративные украшения новой церкви сделать из терракоты. Подобные фризы уже существовали на многих строениях города.
Растрелли возмутился. 5 февраля 1750 года в Киев летит раздраженное послание: «для лучшей крепости те арнаменты вылить чугунные». Вслед за посланием специальный гонец везет бумажные лекала, «что те места для чугунных оставлены были».
Для Мичурина это катастрофа. Сто пятьдесят керамических капителей для колонн и пилястр уже обожжены. Вдобавок ко всему он с ужасом замечает, что присланные шаблоны по размеру в полтора раза превышают высоту, намеченную в проекте. И тогда, по мартовской распутице, Иван Федорович, прихватив с собой шаблоны, отправляется в Петербург.
11 апреля в Канцелярии от строений начинаются прения о лучшем сооружении Андреевского собора. Протокол этого заседания сохранился до наших дней.
С одной стороны, самоуверенный обер-архитектор, не желающий признать свою ошибку. С другой — приехавший из Киева зодчий, который эту ошибку должен доказать. Силы сторон неравны. Битва Давида с Голиафом.
Во главе стола, покрытого зеленым сукном, восседает генерал-майор Фермор — начальник Канцелярии. Важный, самоуверенный Растрелли и робеющий перед начальством Мичурин — друг против друга.
Обер-архитектор сразу переходит в наступление: виноват Мичурин. На присланных им обмерных чертежах «мачтап не показан». А без оного он ничего точно сделать не может.
Сдерживая себя, Мичурин не спеша разворачивает чертежи. Да, действительно, на неких листах «мачтапа» нет, но правильная мера фигурам написана цифрами.
Растрелли, даже не взглянув, небрежно отводит чертежи. Главное — масштаб, а коли его нет, то и делать точные модели не можно.
Мичурин, не протестуя, задает каверзный вопрос: в проекте обер-архитектора алтарные окна меньше церковных, а модели их украшений посланы одной меры.
Как быть в сем случае?
Спасая обер-архитектора, вмешивается Фермор: делать все по опробованным ее императорским величеством чертежам, которые сочинены и представлены графом де Растреллием.
Ощущая поддержку, обер-архитектор небрежно бросает: лишек у моделей можно отпилить…
Фермор, поддакивая, кивает головой.
Но можно не пилить лекала, а уменьшить размеры фигурных обрамлений. Он, Мичурин, берется за это.
Растрелли понимает, что совершил просчет, но признаться не может. Гордыня не допускает. Ну что же, если Мичурин будет переделывать, он пока приготовит расчет нового каменного свода главного купола вместо задуманного — деревянного…
Вновь вступает Фермор. Он обязан охранять устои государства — чинопочитание. Не должен нижестоящий посягать на авторитет вышестоящего. Архитектор Мичурин масштаб на чертежах не указал и в Петербург приехал самовольно, «и в заплате в проезд его прогонов учинен, который следовало бы за штраф с него… взыскать, но и без приезду его обойтись неможно, то взыскание отставить, а прогоны не оплачивать и засчитать как штраф…»
Заседание окончено без обычного в этих стенах «шума и лая». Иван Федорович Мичурин возвращается в Киев. Обер-архитектор спешит па строительную площадку Смольного монастыря — любимого детища.
Наконец в 1752 году Андреевский храм закончен вчерне. Остались отделочные работы внутри и снаружи. На сорок метров вознесся он над горой на фоне синего неба. Пример рукотворного единства творения человека и природы.
В плане храм — четырехконечный крест с укороченными северной и южной ветвями. Восточный конец креста закруглен апсидой, западный — вытянут для притвора. Центральный подкупольный объем очень просторен. Его ширина равна примерно двум третям ширины храма, высота — тринадцать с половиной метров. А над ним величественный барабан высотой десять метров и диаметром тринадцать (при общей ширине церкви двадцать три метра). Огромный купол, завершенный грушевидной главкой, венчает всю композицию.
Чтобы несколько погасить распор купола, Растрелли поставил по углам квадрата контрфорсы, обозначенные с трех сторон парами восьмиметровых колонн па высоких пьедесталах. Контрфорсы завершаются легкими башенками с декоративными главками. Тем самым храм смотрится пятикупольным.
Стремительное движение ввысь колонн и пилястр на фасадах церкви чуть задерживается карнизом и вновь продолжается колоннами на декоративных башенках и вертикалями пилястр на барабане купола, затихая на острых вершинах главок.
Устремленность вверх к синему небу, исчерченному крыльями быстрых стрижей, подчеркивают и восемь окон барабана и восемь люкарн купола в помпезных резных рамах с головками херувимов. Белые колонны, пилястры, карнизы и лепные украшения на голубом фоне стен придают всему строению нарядный и праздничный вид. И при внимательном, долгом рассмотрении отчетливо сознаешь, что сам храм только основание, постамент для торжественного пятиглавия.
Андреевская церковь — лишь поиск, подступ, нащупывание главного и единственно возможного решения будущего собора Смольного монастыря.
http://silverary.com/?page_id=5986
Основные строительные работы были завершены в 1755 году. Но полное их окончание затянулось. Смерть Елизаветы Петровны в 1761 году, борьба за престол и приход к власти Екатерины II, а в связи с этим смена внутренней и внешней политики империи — все это привело к тому, что церковь была исключена из списков дворцовых сооружений, лишилась средств на содержание и находилась в бесхозном состоянии. Лишь хлопотами митрополита киевского Арсения и генерал-губернатора Воейкова храм был 19 августа 1767 г. освящен и службу в нем начали отправлять монахи Софийского кафедрального монастыря.
Андреевская церковь стоит на горе, возвышающейся на 87 метров над уровнем Днепра. Однокупольный храм с пятиглавым завершием имеет в плане форму четырехконечного креста, в углах которого расположены декоративные башни на массивных столбах, играющие роль контрфорсов. Общая высота сооружения — 60 метров (без стилобата — 46), длина с востока на запад — 32 м, ширина — 23 м, диаметр купола — 10 метров. Четкий массивный прямоугольник врезанного в гору двухэтажного основания подчеркивает легкость ажурного силуэта церкви. К входу в церковь ведет широкая парадная лестница: вначале она была деревянной, а позже построили чугунную с 53 ступенями и тремя площадками. Цокольное здание, предназначенное для священнических покоев, никогда не использовалось по назначению. В XIX веке здесь размещались странники и богомольцы во главе с Иоанном Расторгуевым, по прозвищу «Босой», пещерная церковь св. Сергия Радонежского, церковь святых Захарии и Елизаветы. В 1949–59 гг. в помещениях работала Киевская духовная семинария, затем — проектные организации, а с 1992 года цокольное здание передано Духовной академии и семинарии Украинской православной церкви Киевского патриархата.
Живописное оформление интерьера является ярким образцом религиозного искусства середины XVIII века в жизнерадостном стиле барокко. Фигуры библейских и евангелических персонажей объемны, поданы в движении и экспрессии, их лица наполнены радостью жизни и здоровьем. Живопись храма пышная, скорее декоративная, а не условно-иконописная, насыщенная яркими вишнево-красными, темно-зелеными, синими красками. Большинство икон для иконостаса выполнены в Петербурге в 1751–52 гг. «живописной командой» Канцелярии от строений во главе с известным русским художником И. Я. Вишняковым (1699–1761). Исследователи считают, что непосредственно его кисти принадлежит образ Богоматери с младенцем из нижнего ряда иконостаса. В 1752 году в Киев для монтажа иконостаса был направлен «живописный подмастер» из команды И. Я. Вишнякова — А. П. Антропов (1716–1795), проявивший неординарные организаторские способности, самостоятельность и яркий талант. Вместе с помощниками Антропов расписал купол, своды притвора, алтаря, кафедру, часть икон для иконостаса. Кисти Антропова принадлежит главная композиция алтаря — запрестольный образ «Тайная вечеря».
Неотъемлемой частью интерьера храма являются два больших живописных полотна XIX века на тему летописных свидетельств о начале христианства на Руси — «Выбор веры князем Владимиром» неизвестного художника и «Проповедь Андрея Первозванного на берегу Днепра» работы украинского художника П. Т. Бориспольца (1805–1880).
На протяжении всего почти 250-летнего существования Андреевская церковь неоднократно ремонтировалась и реставрировалась, что было следствием прежде всего сложных гидрогеологических условий местности. Для борьбы с оползнями в 1860-е годы была сооружена система водоотводных труб и колодцев, в 1923–26 гг. построено обводное кольцо дренажной системы, а в 1970–72 гг. склоны укрепили полукольцом железобетонных свай доглубины 20 метров. К сожалению, все эти меры не принесли желаемых результатов и церковь продолжает находиться в аварийном состоянии.
Время не пощадило и пышный декор, и живописное оформление выдающегося памятника. В 1974–88 гг. была проведена комплексная реставрация церкви на основе найденных в музее «Альбертина» в Вене (Австрия) авторских чертежей Ф.-Б. Растрелли, датированных 1753 годом. Славному творению великого архитектора, осуществленному благодаря добросовестному талантливому труду многих мастеровстроителей, художников, оформителей возвращен первоначальный облик.
В 1918 году Андреевская церковь была поставлена на государственный учет как памятник архитектуры и до 1936 года находилась в составе «музейного городка» древнего Киева на правах филиала. В 1939 году в храме был размещен филиал Киевского Софийского антирелигиозного музея. В 1968 году в Андреевской церкви создан архитектурно-исторический музей, вошедший в состав Национального заповедника «София Киевская» как его филиал.
Опубликовано : Купола (Киев), 2005 г., вып. 1, c. 17 – 21.
Travvi © 2014
Sign in with: