Напротив фонтана Айвазовского стоит памятник матросу-революционеру Ивану Назукину, представляющий собой типичный образец соцреалистического монументального искусства. Самым интересным в этом памятнике является история его постамента. Дело в том, что в 1896 году, спустя два года после смерти Александра III, в Феодосии был открыт памятник императору.
Председателем комитета по созданию монумента был И. К. Айвазовский. Просуществовал памятник недолго, так как воцарившаяся в городе после революции 1917 года новая власть решила избавиться от гнетущего наследия темного прошлого. Памятник Александру был снесен, а на его место в 1922 ГОДУ «поселили» статую рабочего «Марксизм». Эта статуя, как и многие сооружения в Феодосии, не пережила Великой Отечественной войны. Когда вновь пришло мирное время, на пьедестал водрузили памятник И. В. Сталину, который в эпоху хрущевской оттепели (1960 год) был оттуда снят. В течение двадцати лет царский пьедестал пустовал, пока на его месте не установили памятник Ивану Назукину. Таким образом, чуть больше чем за сто лет царский постамент сменил четырех хозяев, что для памятников не так ужи мало!
Иван Андреевич Назукин родился в 1892 г. в Соликамском уезде Пермской области. Подростком поступил на завод.
Работал молотобойцем, кузнецом. В 1913 г. был призван на военную службу. Вначале служил на Балтике, затем в Севастополе. До конца 1917 г. плавал на подводной лодке «Судак».
Вскоре после Февральской революции Иван Андреевич вступает в ряды большевистской партии.
В дни борьбы за установление Советской власти в Крыму И. А. Назукин формирует отряды Красной гвардии. Весной 1918 г. трудящиеся Балаклавы избирают его председателем исполкома Балаклавского Совета военных, рабочих и крестьянских депутатов. Член ВЦИК РСФСР, народный комиссар просвещения Крымской республики, член обкома партии... В период деникинщины Назукин с паспортом на имя мещанина Алексея Алексеевича Андреева по заданию ЦК партии прибыл в Феодосию для руководства подпольной организацией большевиков.
При его участии создаются партийные группы и боевые отряды на станции Сарыголь, в порту и на мельнице Ляцкого. Подпольщики вели разведывательную работу, осуществили несколько крупных диверсий в тылу врага. Опытный организатор, И. А. Назукин много времени уделял политической работе среди солдат деникинской армии. Солдаты некоторых частей гарнизона должны были сыграть решающую роль в вооруженном восстании против белогвардейцев.
Предполагалось разоружить гарнизон и, захватив Феодосию, создать ударный отряд для выхода на соединение с частями Красной Армии в районе Арабатской стрелки. В самый канун восстания предатели выдали белогвардейской контрразведке планы подпольщиков.
Двадцать восемь коммунистов и комсомольцев во главе с И. А. Назукиным стали жертвами предательства. В ночь с 23 на 24 февраля после зверских пыток они были расстреляны.
Sign in with: