строительство крепости в том виде, в каком мы можем её сейчас наблюдать, было начато генуэзцами — итальянцами, выходцами из процветавшего в те времена торгового города Генуя, а также его подданными. В 1365 году генуэзцы захватили Каффу (нынешнюю Феодосию), после чего они покорили всё побережье Крыма от нынешней Керчи до Балаклавы. Каффу было решено сделать центром международной торговли, а Солдайю, как генуэзцы решили назвать Сугдею, сделали стратегическим охранным укреплением.
Считается, что строительство крепости было закончено в 1414 году, о чём свидетельствует запись на средневековой латыни на плите, найденной под бойницами башни Бе-риабо ди Франки ди Пагано: «1414 года, в четвертый день июля, постройка настоящей крепости вся окончена…». После 1414 года крепость продолжала достраиваться по указаниям правящих консулов, каждый из которых вплоть до 1469 года вносил собственные дополнения во внешний вид фортеции.
Дата начала строительства крепости неизвестна. Существует легенда, что крепость была построена в 212 году аланами, однако никаких археологических подтверждений этой дате до сегодняшнего дня не обнаружено. В связи с этим многие ученые датируют её возведение концом VII века и связывают его с хазарами или византийцами, после чего крепостью, кроме хазар, византийцев и генуэзцев, владели также половцы (XI–XIII века), золотоордынцы (XIII–XIV века) и турки (XV–XVIII века).
Крепость знаменита именно как форпост генуэзских торговцев, величавый, возведённый на горе, неприступный с востока и юга и практически неуязвимый с запада. Единственной возможностью захватить крепость был штурм с её северной стороны.
Генуэзская крепость состоит из двух оборонительных ярусов: консульского и защитного. Защитный ярус состоит их огромных внешних стен высотой до 8 метров, укрепленных по всей длине стрелковыми башнями, многие из которых носят имена консулов, правивших крепостью в разные времена: башня Якобо Торселло, башня Паскуале Джудиче, башня Коррадо Чикало.
Консульский ярус состоит из консульского замка и нескольких башен, соединенных стеной. На самой вершине крепости возвышается комплекс Дозорной башни (Гез-Куле или Кыз-Куле), которую также называют Девичьей из-за схожего звучания её названий («Гез» — глаз, «Кыз» — дева).
С этой башней связана сентиментальная легенда. Дочь консула влюбилась в пастуха. Отец был против такого родства и надумал от него избавиться. Он посадил пастуха с каким-то поручением на корабль, а капитану приплатил отдельно и шепнул, что будет рад, если больше не увидит злосчастного возлюбленного своей дочери. Через год корабль вернулся в Солдайю без пастуха. Дочь консула все поняла и, воскликнув, «Не знаете вы сердца любящего!», бросилась со скалы…
Внутри крепости, на площади 30 гектаров, размещался плотно населенный город, никогда не знавший безмятежной жизни. Крепость всегда находилась на военном или полувоенном положении, и весь быт её граждан был строго расписан по изданному в Генуе уставу. Консул крепости назначался сроком на год, после чего его меняли, пока не успел обрасти связями и не начал наживаться за счет народа. Он назначался в Генуе, но подчинялся консулу Каффы и одновременно служил комендантом крепости, был начальником гарнизона и управлял финансами. Консул ни одной ночи не имел права провести за пределами крепости. За порядком в городе следила полиция, гражданскими делами ведал «попечительный совет». С заходом солнца запирали ворота, убирали подъемный мост. По городу ходили патрули, на стенах оставались караульные.
В последние годы пребывания генуэзцев на крымском полуострове Солдайя пришла в упадок. Взяточничество, беспорядки, насилие, связанные с межнациональными и межрелигиозными распрями заметно ослабили, кажущуюся неприступной генуэзскую крепость изнутри.
В 1475 году у берегов Крыма высадился большой турецкий десант. Сначала турки захватили Каффу, а потом и другие генуэзские фортеции. Дольше всех держалась именно Солдайя, во время осады и штурма которой турецкие войска понесли огромные потери. Когда турки всё же ворвались в крепость, тысяча бойцов во главе с последним консулом крепости Христофоро ди Негро, заперлась в храме. Консулу предлагали бежать через потайной ход в крайнем западном углу и уплыть морем прочь от обреченного города, но он отказался покидать своих подчиненных и братьев по оружию. Турки подожгли храм, и защитники погибли. Лишь небольшая часть городского населения вышла через потайной ход в западной угловой башне и спустилась к морю, чтобы уплыть на кораблях. Удалось ли им спастись — неизвестно. Разграбленный рассвирепевшими захватчиками город пришел в запустение…
В наше время Генузэская крепость является одним из самых популярных архитектурных памятников Крыма, рассказывающем о целой исторической эпохе полуострова. Ежегодно в течение недели в крепости проводится рыцарский турнир, во время которого проводятся бои на мечах, рыцарские дуэли на лошадях, конкурсы самых красивых средневековых костюмов и многое другое.
Sign in with: