Пещера Капчик-1 представляет собой субширотную 78-метровую галерею высотой до 20 м, имеющую на восточном борту мыса два выхода к морю.
Северный проём пещеры Капчик-1 (Сквозной грот). Координаты: 44°49’9"N 34°54’32
Южный проём пещеры Капчик-1 (Сквозной грот). Координаты: 44°49’8"N 34°54’32"E
Естественная пещера заложенна по тектоническому разлому. Пещера насквозь пронизывает мыс, своим подземным коридором соединяет две противоположные бухты Новосветского побережья — Голубую и Синюю. Вход в неё возможен только с пешеходной тропы, спускающейся с хребта мыса Капчик на его западный скалистый берег. В гроте постоянно обитает колония летучих мышей.
В северном проёме пещеры Капчик-1 хорошо сохранились ступени и вырубленная в стене скамья. На лестнице лежит рухнувшая глыба (проход к воде доступен).
В южный проём пещеры Капчик-1 сохранился хуже, чем северный. Ступени к воде - просматриваются. Южный проём сквозного грота менее удобный для выхода к морю, но более широкий, чем северный.
Грот образовался под воздействием тектонического разлома, приведшего в движение известняковые породы горы. И именно эта особенность выделяет грот среди других пещер Крыма, которые имеют совершенно иной путь формирования под воздействием подземных вод.
В отличие от множества крымских пещер, в образовании Сквозной пещеры подземная вода не участвовала. Глубокие трещины и клиновидный профиль пещеры говорят о том, что высокая подземная галерея появилась в результате неравномерного движения известняков мыса Капчик по нескольким разломам.
Сквозной грот, как многие другие достопримечательные объекты Нового света, открыл князь Лев Голицын. Входному проёму придали арочную форму, выложили камнем и навесили старинную дверь, обитую кованым железом, которая обозначила вход в Сквозной грот.
С противоположной стороны пещера заканчивается двумя галереями, в которых были оборудованы каменные лестницы, для удобства спуска к водной глади Синей бухты. В этой части пещеры выходы из галереи углубили, соорудив две каменные лестницы, открывшие свободный доступ к воде. И сейчас здесь сохранились остатки каменной арочной кладки для дверей, над которыми в арках были вставлены цветные витражи. Они создавали сказочный цветовой эффект.
На дне галереи валяются оторвавшиеся от потолка глыбы известняка. В настоящее же время, после нескольких несчастных случаев, связанных с вероятностью камнепадов и обитающими здесь колониями летучих мышей, Сквозной грот признан опасным для посещения и закрыт с 2008 года. Сейчас на месте входа располагается решётчатая дверь. Через неё грот хорошо просматривается насквозь, поэтому все желающие могут приблизиться к двери и заглянуть вовнутрь.
Следы гипогенного спелеогенеза выявлены в сквозной пещере Капчик-1 вдоль оперяющих ее трещин. У западного входа, который ныне закрыт из-за обвалов свода решеткой, с левой стороны наблюдается вертикальная зона губчатого растворения, а справа каналы, уходящие вглубь стены и вверх с зияющими отверстиями на поверхности.
Несмотря на значительную переработку стен и свода гравитационными процессами, в районе развилки наблюдаются четко выраженные кружева губчатого и ячеистого растворения, аналогичные формам на обрывах куэст в Предгорном Крыму. В верхнеюрских известняках такие образования до настоящего времени были неизвестны.
Учитывая, что регион в прошлом являлся ареной активного проявления гидротермальной деятельности, можно предположить, что фрагменты гипогенной морфоскульптуры являются результатом пропаривания известняка горячими глубинными термами в закрытых напорных условиях погребения пещероносной толщи под ныне срезанными денудацией отложениями, перекрывавшими в прошлом мыс. Важно, что формы губчатого и ячеистого растворения хорошо сохранились внутри пещеры. Этим подчеркивается внутриполостной генезис подобного рода образований.
Следы гипогенного карстообразования, найденные на мысе Капчик и в окрестностях Нового Света существенно расширяют представления об этом уникальном и мало изученном природном явлении и значительно расширяют интерпретационные возможности создающейся концепции гипогенного карста.
Sign in with: