Ан-2 (по классификации НАТО - Colt, в народе – Кукурузник или Аннушка) - легкий советский многоцелевой самолет.
Осенью 1940 года О. К. Антоновым была выдвинута идея создания легкого многоцелевого самолета, способного взлетать с небольших площадок, грузоподъемностью до 1500 кг. для работы в сельском хозяйстве, освоения труднодоступных районов страны и работы в военно-транспортной авиации. Отличительной особенностью «самолёта №4» должны были стать звездообразный двигатель М-62, бипланная коробка крыльев и легкий фюзеляж. Идея создания самолета-биплана была отвергнута военными, но, после войны, О.К. Антонов вновь вернулся к ней.
В 1945 году О.К. Антонов обратился к А.С. Яковлеву с предложением о разработке самолета собственной конструкции и получил от Яковлева согласие. От прежнего проекта "самолёта №4" осталась только бипланная коробка. Весной 1946 года новосибирский филиал ОКБ-115 был выделен в самостоятельное ОКБ-153. Главным конструктором ОКБ был назначен О.К.Антонов.
В 1947 году был построен первый прототип самолета под обозначением СХА. 31 августа 1947 года он впервые поднялся в небо. С декабря 1947 года по март 1948 года, в НИИ ВВС прошли Государственные испытания самолета. Новый самолет, получивший обозначение Ан-2, был принят на вооружение ВВС и снабжение ГВФ 23 августа 1948 года. Серийное производство самолета Ан-2 организовали на заводе №473 в Киеве. Первый серийный Ан-2 (в транспортном варианте) впервые взлетел 6 сентября 1949 года.
Ан-2 построен по схеме расчалочного биплана. Фюзеляж самолета цельнометаллический полумонокок с работающей обшивкой. Крылья самолета - прямые, двухлонжеронные. Коробка крыльев одностоечная, оснащенная I-образными стойками. На верхнем крыле расположены автоматические предкрылки по всему размаху, щелевые нависающие закрылки и элероны. На нижнем крыле установлены одни щелевые закрылки. Обшивка оперения и крыльев - полотняная. Шасси трехопорное, неубирающееся, с хвостовым колесом. В зимнее время возможна установка лыжного шасси.
Силовая установка самолета - поршневой 9-цилиндровый звездообразный двигатель воздушного охлаждения АШ-62ИР, оснащенный четырехлопастным воздушным винтом. Запас топлива размещается в 6 крыльевых баках, расположенных в верхнем крыле. По левому борту размещена грузовая дверь, размер которой 1,46x1,53 метра. В грузовой двери установлена пассажирская дверь меньшего размера- 0,81x1,42 метра. Фонарь кабины летчиков - выпуклый с боков для улучшения обзора назад и вниз.
Первые серийные самолеты Ан-2 поступили в Министерство геологии СССР. Одновременно самолетами оснащались летные отряды ГВФ. С июня 1950 года самолет начал поступать на вооружение Погранвойск и в МВД, а с июня 1951 года - в ДОССАФ. С февраля 1959 года Ан-2 начали применяться в Ейском ВАУЛ для парашютной и летной подготовки курсантов. В 1961 году самолетами Ан-2 были укомплектованы все летные училища страны.
Самолеты Ан-2 самых разных модификаций использовались в сельском и лесном хозяйствах, на местных авиалиниях для перевозки пассажиров и грузов, тренировки парашютистов в частях ВДВ и аэроклубах, геологоразведки и аэрофотосъёмки, разведки рыбы и льдов, мониторинга газопроводов, нефтепроводов и ЛЭП и для решения многих других задач.
Бипланная схема и развитая механизация крыла, позволили достичь малой взлетной и посадочной скорости, что, в свою очередь, позволило применять самолет в самых труднодоступных местах. Ан-2 можно было увидеть на всех континентах Земли, включая даже Антарктиду.
Эксплуатация самолета продолжается и в сегодняшние дни. Дальнейшим развитием самолета Ан-2 стал турбовинтовой самолет Ан-3.
В боевых условиях Ан-2 применялся в Венгрии, Лаосе, Вьетнаме, Кампучии, Афганистане, Никарагуа, Югославии, Нагорном Карабахе и в первую Чеченскую войну. В 60-х годах, на советско-китайской границе, самолеты Ан-2 обрабатывал хунвейбинов слезоточивыми аэрозолями.
Всего было построено около 16700 самолетов Ан-2 всех модификаций. Ан-2 выпускался по лицензии в Китае и Польше и экспортировался в более чем 50 стран мира.
Sign in with: