От станции Жуляны до станции Пирогово планировалось проложить две железнодорожные ветки на открытой местности, дальше они должны были заходить в подземный туннель, который проходил до Жукова острова (800 - метровый фрагмент сохранился http://travvi.com/objects/584) с уклоном под русло Днепра в направлении острова Водников (сохранился кессон).
На левом берегу также предусматривался постепенный выход туннеля на поверхность. Туннель заканчивался у села Бортничи (90 - метровый фрагмент сохранился в районе села Осокорки http://travvi.com/objects/550). Далее ветка проходила под открытым небом до станции Дарница.
Проектная длина Южного перехода составляла 6,5 км. Планировалось, что поезда под Днепром будут двигаться в двух направлениях, а рельсы, при необходимости, можно будет закрывать досками так, чтобы по ним проходили автомобили или танки. Строительство перехода должно было завершиться в 1944 году”.
Наисложнейшее задание стояло перед туннельщиками титула №4: пройти под Днепром двумя щитами и соединится с титулами №3 и №5.
В феврале 1941 года на щите, который двигался в сторону левого берега, случилась большая авария. При выходе щита за границу островной толщи грунта под руслом Днепра в зону плывунов воздух с туннеля под давлением 2,8 атм неожиданно вырвался на поверхность воды, создав на склонах подводной части острова большую воронку. Туннель мгновенно заполнился водой, а люди едва успели спастись. Щит, по выражению проходчиков, «клюнул», то есть наклонился передней частью вниз на размытый грунт. Противоположный конец врезался в тюбинги туннеля, срезав гужоны — болты, которые держали лист щита 40-мм толщины, и они разошлись по швам.
До аварии начальник титула — А. П. Бурмистров.
Начальника титула уволили, а в марте назначили нового: способного руководителя и инженера И. Ю. Баренбойма, который хорошо себя зарекомендовал на должности начальника титула №5. Вместе с ним начальником арматурного цеха на титуле №5 работала его жена Александра Григорьевна. Жили они рядом со строительством в отдельном доме. Исаак Юлисович подобрал новую команду на титул. Начальником аварийного щита стал выпускник КИСИ С. А. Ямпольский. Ещё в 1939 году, будучи студентом, он работал на сооружении кессона и туннельной секции титула №3.
После аварии в феврале 1941 года с противоположного щита титула все проходчики также переведены на аварийные работы. Титанический труд коллектива позволил к началу июля 1941 года полностью ликвидировать аварию, когда немцы уже рвались к городу.
Подробнее о Строительстве №1: http://travvi.com/objects/584
Sign in with: