Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь.
Монастырь расположен у источника, носящего имя Святой Параскевы Римской. По местным преданиям именно здесь произошла её мученическая казнь, после чего на месте казни забил источник, имеющий лечебные свойства. В данном районе Крыма задолго до устройства монастыря было распространено почитание Св. Параскевы. Развалины греческих церквей Св. Параскевы, имелись непосредственно у источника, в селе Топлу, в селе Орталан (сейчас -Земляничное), армянская церковь Св. Параскевы построенная в 1702 и заброшенная в 1778 г.
Еще до основания монастыря в этом месте вела отшельнический образ жизни Константина, болгарка из села Кишлав (ныне с. Курское), к которой присоединились несколько женщин, образовав подобие киновии. В середине XIX века, после массовых переселений христиан из Крыма в 1778 году и мусульман (татар и турок) в Османскую империю после присоединения Крыма к России в 1783 г., Крым был малолюден, а многие христианские храмы (греческие православные и армянские) заброшены их восстановление шло достаточно медленно.
Земля, на которой был открыт монастырь, была подарена Екатериной II своему фавориту Захару Зотову. В середине XIX века землёй владели его потомки сёстры Феодора Алексеевна Зотова и Ангелина Алексеевна Ламбири (1814—1873). Ангелина выкупила землю у сестры и передала её для устройства монастыря. Открытию монастыря предшествовало строительство небольшого храма Св. Параскевы около её источника, освященный в день памяти Святой 26 июля 1863 г. В строительстве храма и устройстве монастыря активное участие принял кизилташский игумен Парфений, убитый в 1866 г. крымскими татарами и в 2000 г. причисленный к лику святых.[1] Первыми насельницами монастыря стали уже обитавшие здесь 9 женщин. Болгарка Константина была позднее пострижена в монахини под именем Параскевы.
После установления Советской власти в условиях гонений на церковь, конфискаций и реквизиций, из монахинь монастыря была создана трудовая коммуна садоводов. Под этим прикрытием монастырь существовал еще несколько лет, формально коммуна выращивала фрукты, а по существу, ухаживая за садом, монахини продолжали обрядовую жизнь. Последним ударом по монастырю было решение о ликвидации сельхозартели «Женский труд» 7 сентября 1928 года. В декабре 1928 года скончалась настоятельница. В январе 1929 года солдаты НКВД насильно выселили всех монахинь под расписку о возвращении к прежнему месту жительства. Местные жители разобрали по домам многих старых и немощных монахинь. Священники и многие монахини, руководившие хозяйственной жизнью монастыря были арестованы и погибли в лагерях. В то же время был взорван недостроенный Свято-Троицкий собор.
В советские годы на территории монастыря было село Учебное, в котором проживали около 65 семей. Последним «хозяином» монастырских строений был пионерский лагерь «Тополек».
В 1992 году после многолетнего безмолвия на территории монастыря впервые была отслужена Божественная литургия. 8 июня 1993 г. Советом по делам религий при Кабинете Министров Украины был зарегистрирован устав Преподобной мученицы Параскевы Топловского женского монастыря. 27 июля того же года Священный Синод УПЦ утвердил настоятельницей Топловского монастыря монахиню Алевтину (Латай) с возведением ее в сан игумении.
Решением Белогорского районного Совета народных депутатов от 20 декабря 1994 г. монастырю предоставили в постоянное пользование 10,76 га земли – малую часть от прежних земельных угодий. Восстановление утраченного проходило с большим трудом. Предстояло отселение жителей села, прекращение существования пионерлагеря. Далеко не всем было по нраву открытие монастыря, и часто приходилось встречать агрессивное отношение местных жителей и властей. Начальник лагеря сказал: «Только через мой труп!». Через несколько месяцев этот труп случился… «Не в силе Бог, а в правде».
С большим трудом, постепенно, монастырь обустраивался. Расчистили святой источник, привели в порядок монастырское кладбище…
В 1998 году в сан игумении была возведена инокиня Параскева (в миру – Нина Михайловна Тищенко, родилась 19 сентября 1946 года в Черкасской области. Преподаватель иностранных языков, занималась педагогической деятельностью, преподавала в школе, сельскохозяйственном техникуме. В 1997 г. была пострижена в монахини здесь, в Топловском монастыре, с наречением имени Параскевы).
В 2009 году исполнилось 145 лет со дня основания Топловской обители. Ежегодно на престольный праздник (8 августа) сюда стекаются тысячи паломников всех возрастов и общественных положений. Приезжают они и в обычные дни – поклониться святыням монастыря, с верою окунуться в купелях у святых источников, исцеления в которых продолжают происходить и в наши дни.
Sign in with: