феодосийский музей Марины и Анастасии Цветаевых. Музей входит в структуру Коктебельского эколого-историко-культурного заповедника "Киммерия М. А. Волошина".
"А сегодня над нами колдует Феодосия..."
(Анастасия Цветаева. "Воспоминания")
Единственный в Крыму государственный музей Марины и Анастасии Цветаевых
Впервые Марина и Анастасия Цветаевы увидели юго-восточный Крым в 1911 году. В мае 1911 года сёстры Цветаевы приехали в Коктебель к Максимилиану Волошину. "Максу я обязана первым самосознанием себя как поэта…", - написала Марина Цветаева в очерке "Живое о живом". Знакомство с Феодосией состоялось в июне 1911 года. Старинный приморский портовый город очаровал сестёр. Из "Воспоминаний" Анастасии Цветаевой: " Это сказка из Гауфа, кусочек Константинополя... И мы поняли - Марина и я, - что Феодосия - волшебный город и что мы полюбили его навсегда".
Сёстры Цветаевы жили в Феодосии с 17 октября 1913 года по 1 июня 1914 года. Феодосия тепло приняла сестёр. М. Волошин ввёл Цветаевых в дома своих знакомых. Они бывали у Н. Айвазовской, М. П. Латри, П. Н. Лампси, К. Ф. Богаевского, Н. И. Хрустачева, А. М. Петровой и многих других феодосийцев. Сёстры с успехом выступали на вечерах и концертах поэзии и музыки, были активными участницами благотворительных мероприятий Феодосии. Здесь, в Феодосии, Марина Цветаева написала одно из лучших своих лирических стихотворений "Над Феодосией угас…". Феодосийско-коктебельский период творчества Марины был необычайно плодотворным и завершился в 1914 году созданием книги "Юношеские стихи", опубликованной только в 1976 году. Сохранились письма и записные книжки, в которых Марина Цветаева делилась своими впечатлениями от Феодосии тех лет. Феодосия бережно хранит память о Марине и Анастасии Цветаевых. Сохранились дома, где жили сёстры, на этих домах установлены мемориальные доски.
Экспозиция музея носит название "Феодосия Марины и Анастасии Цветаевых" и отражает феодосийско-коктебельский период их жизни до начала Первой мировой войны, которая "разрушила крымскую идиллию" и повлияла на судьбу целого поколения. В экспозиции представлены материалы из фондов феодосийского музея Марины и Анастасии Цветаевых, Дома-музея М. А. Волошина, Национальной картинной галереи им. И. К. Айвазовского, феодосийского музея древностей, а также личных собраний.
25 февраля 1914 года сестры Цветаевы и Волошин гуляли по Караимской слободке, поднимались к Музею древностей на вершине горы Митридат. «Караимская слободка – совершеннейшая Италия. Узкие крутые улички, полуразрушенные дома из грубого пористого камня, арки… Ася снимала. Мы дошли до Митридата, - белого здания с колоннами – в греческом стиле. У входа в помещающийся в нем Музей древностей – два старинных огромных кудрявых итальянских льва…» Волошин, Марина и Анастасия расписались в «Книге для занесения подписей господ посетителей Феодосийского музея древностей», здание которого было построено Айвазовским в 1871 году.
26 февраля Волошин, Анастасия и Марина ходили по Карантину. Генуэзские стены средневековой крепости, несколько церквей на Карантинной площади, низкие дома с красной черепицей на крышах, фиалки под самыми окнами… Все живо и сейчас, все так же волнует. Можно увидеть все, что девяносто лет назад, в феврале 1914 года, навеяло Цветаевой бессмертные строки: "Иду вдоль генуэзских стен,/Встречая ветра поцелуи,/И платья шелковые струи/Колеблются вокруг колен".
В записных книжках Цветаевой упоминаются два магазина игрушек на Итальянской. Один из них принадлежал Моисею Цвибаку. Именно там была куплена шарманка для Ариадны, перевезенная позднее в Москву. Шарманка с множеством мелодий стала для семьи Цветаевой очень дорогим воспоминанием о счастливых месяцах жизни в Феодосии.
Дочь Ариадну Цветаева вводила в несколько фотоателье – «Moderne», ателье Стамболи, ателье Гольдштейна на Суворовской улице. Два первых располагались, вероятно, в центре города, а Суворовская улица находилась недалеко от Анненской, на Форштадте. Это старинная слободка, приютившаяся на склоне горы и у ее подножия. Когда-то пригород с армянской, татарской слободками, теперь – это часть города. Многие дома на Форштадте сохранились с конца девятнадцатого века. Живы наружные деревянные лестницы, кованые узоры крыльца, лепные потолки с крюками для канделябров в парадных комнатах, черепица-марселька на крышах.
Интересно описание весенней Феодосии в дневнике Цветаевой: «Как чудно в Феодосии! Сколько солнца и зелени! Сколько праздника! Золотой дождь акаций осыпается… Каждая улица – большая, теплая, душистая волна… В низких пышных акациях что-то совсем сливающееся с белыми стенами домов, крытых черепицей, - со всем духом Феодосии».
В 1863 году на Итальянской открыли кондитерскую Ресслера – трехэтажный дом, прекрасно сохранившийся и поныне. Сейчас в этом здании на улице Горького – знакомый всем магазин «Альбатрос». У Цветаевой в дневниках мы не раз встречаем упоминание кондитерской Ресслера как места встреч.
Каждый вечер в феврале 1914 года Марина и Анастасия проходили по Екатерининскому проспекту мимо накануне (в 1911-1914 годах) построенных дач богатых феодосийцев – Хаджи, Стамболи, Крыма. Цветаева пишет в Москву: «Целый ряд довольно безобразных и громадных вилл почти на самом берегу, отдаленном от улицы узкой полосой железной дороги».
Часть дач вместе с мраморными скульптурами античных богов пострадали во время бомбежек последней войны. Некоторые виллы полностью исчезли, но несколько из них сохранились. Это дача «Милос» в древнегреческом стиле – с кариатидами, круглой беседкой и копией Венеры Милосской, дачи «Вилла», «Флора», «Аида», ставшие корпусами детского санатория «Волна». Вероятно, вкус Цветаевой был более строгим и изысканным, чем у наших современников, любующихся дачами «Милос» и «Виктория».
Sign in with: