Армянский фонтан также называют Караимским фонтаном, от названия близлежащего поселения караимов (18 век) в Караимской Слободе недалеко от Караимских кенасс (молитвенный дом).
Армянский фонтан построен в 1586 году у подножия горы Митридат, неподалеку от появившейся ранее армянской церкви Святых Архангелов Михаила и Гавриила (http://www.travvi.com/objects/357).
Армянский фонтан сложен из бутового камня, скреплен известковым раствором, выполнен в форме призмы. Его восточная часть украшена стрельчатой нишей и тремя резными розетками над ней.
Над водяным краном располагается мраморная плита с надписью на армянском языке: «Сооружен в честь Ходжи Аствацатурга, его супруги и детей 1586 год». Это армянская семья, через столетие выходцем из которой стал Католикос Армянской церкви, находившейся на престоле с 1715 по 1725 годы.
Подобные фонтаны возводились и в Армении в период с 11 до середины 19 веков.
Фонтаны старинного водопровода представляли собой закрытые каменные постройки с бассейнами внутри. Избыточная вода фонтанов, а также грязь при их очистке сбрасывались через особые водостоки – крытые каналы из каменных плит, которые выходили к морскому берегу или в крепостной ров. В XV-XVI веках, по сведениям турецкого реестра в Феодосии было 4060 колодцев, 125 родниковых источников, в их числе 20 крупных фонтанов. Помимо этого на улицах и во дворах горожан имелись разнообразные устройства и приспособления для сбора дождевой воды.
После занятия города русскими войсками в 1784 году был составлен план города, на котором были обозначены 33 фонтана и водоема. Спустя 40 лет историк Муравьев-Апостолов писал: «... из оставшихся в наследство от турков 33 фонтанов осталось только 3, да и те настолько уже повредились, и в головах своих, откуда в них поступает вода, и в главных и боковых трубах, что в летнее время жители бедствовали от безводья, что отчасти происходило и оттого, что весь лес на окружающих Феодосию горах был истреблен до корня».
Отсутствие контроля над работой водопровода, общий упадок города: отток и почти полная смена населения в конце XVIII века привело к разрушению древней гидротехнической системы. По свидетельству профессора Кембриджского университета Э.Д. Кларка, посетившего город в 1800 году: «солдаты {…} разбивали общественные фонтаны, разрушали водопроводы, {…} уничтожали трубы, {…} разбирали по частям желоба, несущие воду, так как утверждали, что в городе, где столько общественных фонтанов, они не нужны. {…} большинство фонтанов было снесено еще до нашего приезда в город».
Со временем принципы работы и схема городского водопровода были забыты. Гидротехнические сооружения портились в результате стихийных бедствий: ливней и селей. Старинные водопроводы разрушались при земляных работах, разведении садов и виноградников. Только в 1831 году со склонов горы Тепе-Оба было извлечено 2200 гончарных водопроводных труб, а в 1833 году — уже 6200 труб. Множество старинных водопроводов погибло при создании феодосийского лесничества и в ходе добычи камня на строительство морского порта в Феодосии.
Водоснабжение города всегда находилось в центре внимания властей, однако обслуживание городского водопровода, как правило, сводилось лишь к поддержанию в рабочем состоянии действовавших фонтанов, к их эпизодическим чисткам и мелкому ремонту. Трубы для ремонта рабочих магистралей собирались на разрушенных участках водопровода, вновь обнаруженные рабочие линии подводились к ближайшим фонтанам. Порой действия городских властей, направленные на улучшение водоснабжения, приводили к обратным результатам. Так, в один из неурожайных годов любому феодосийцу было разрешено отыскивать и отрывать на городской земле сухие водопроводные трубы с разоренных или заброшенных линий. Такие трубы город закупал по установленной цене. В результате удалось с минимальными затратами создать запас труб, но их неконтролируемый сбор привел к порче многих исправных водопроводов.
Отдельные фонтаны городского водопровода восстанавливались частными лицами.
Рядом с Армянским фонтаном находился дом, в котором родился И.К. Айвазовский, сгоревший 1912 году.
Армянский фонтан включен в число памятников архитектуры Постановлением Совета Министров УССР от 06.09.1979 г. №442, уч. №1209; Решением Крымского облисполкома от 22.05.1979 г. №284.
Sign in with: