До революции 1917 года на месте Орджоникидзе существовал рыбацкий поселок Двуякорное. Позже селение стали называть Бубновка, так как прибрежный участок земли принадлежал герою обороны Порт-Артура вице-адмиралу М.В. Бубнову, и там находилась его дача, разрушенная в Гражданскую войну.
В 1912 году по заказу правительства Николая II компания «Ноблесснер» начала здесь строительство минной станции для российского военно-морского флота. Сначала объект планировалось построить на берегу Феодосийского залива, но Городская дума Феодосии в 1911 году не одобрила проект. Вице-адмирал Бубнов, имевший акции «Ноблесснера», предложил для строительства свой земельный участок в бухте Двуякорная. Морской министр Российской империи адмирал И.К. Григорович, заместителем которого был М.В. Бубнов, лично приехал на закладку торпедного завода. После войны во время восстановительных работ на заводе нашли серебряную табличку с перечислением чиновников, участвовавших в мероприятии, и датой закладки: 26 марта 1914 года.
После революции 1917 г. предприятие перешло в ведение Наркомата обороны СССР, получило литерный номер 181 и стало самостоятельным заводом «Гидроприбор».
Завод продолжал работать и достраиваться уже при Советской власти. В 1937 году поселок Бубновка был переименован в честь Серго Орджоникидзе – министра тяжелой промышленности СССР.
Во время ВОВ здесь была база немецких торпедных катеров (шнельботов) и некоторое время итальянских.
Во время Великой Отечественной войны завод был основательно разрушен. После его восстановления и территория завода вместе с Двуякорной бухтой и поселок Орджоникидзе надолго стали закрытыми объектами по причине секретности. В цехах завода собирались и прошли испытания практически все виды торпед Советского Военно-Морского Флота.
В специальном «отстрелочном» павильоне, который был вынесен на 200 м от берега в сторону открытого моря, производили испытательные пуски торпед без боевого заряда. Торпеды на дне находят до сих пор. Недавно, в 2010 году, торпеда времен Первой мировой войны была обнаружена аквалангистом в 50 метрах от берега.
Созданная в Двуякорной бухте пристрелочная станция стала базой для испытания первых построенных в Советском союзе электроторпед и торпед с турбинными двигателями.
На заводе начиная с 1914 г. собирали и испытывали торпеды различных классов (парогазовые, электрическую, самонаводящаяся, тепловые, кислородная).
На нем изготавливались 18 типов тепловых торпед: воздушные, кислородные, перекисно-водородные, на унитарном и твердом топливе
На заводе был создан еще один секретный цех филиал Свердловского завода Гидроаппарат по сбору ракет вода-вода, вода-воздух, вода-земля.
После развала СССР разруха постигла и завод «Гидроприбор». Первым делом с его складов исчезли серебросодержащие элементы, которыми комплектовалась аккумуляторы торпед. Позже эти элементы стали усиленно искать многочисленные аквалангисты на морском дне в акватории Двуякорной бухты. Сейчас завод находится в частной собственности. Секретное оборудование демонтировано и закрыто в одном из цехов. Собственно из-за этого территория завода и продолжает охраняться. Администрация поселка Орджоникидзе планирует на месте завода строительство курортной зоны с мариной яхт-клуба. Название курорту уже придумано - в честь легендарного приморского города Александра Грина - Зурбаган. А пока среди живописных развалин проводят съемки фильмов и устраивают арт-фестивали.
Sign in with: