Туннельно-кессонная секция на Оболони. Строительстве №1.
Тунель (українська), Тоннель (русский), Tunnel (english).
«Стройка НКПС №1», «Сталинское метро», «Южная труба», «Северная труба», «Объект Титул», «Проект «Т» и другие - это народные названия.
Название "Титул" упоминается наиболее часто. «Титул» - наименование объектов железнодорожного строительства, проектирования и изысканий или крупных подразделений строительных смет (Краткий технический железнодорожный словарь, - М.: Государственное транспортное железнодорожное издательство, - 1941. с.858).
Все строительство обоих туннелей было разделено на отдельные самостоятельные производственные объекты, так называемые «титулы»: с № 1 по № 14.
Кессон (фр. caisson – ящик) — конструкция для образования под водой или в водонасыщенном грунте рабочей камеры, свободной от воды. Поступление воды в рабочую камеру предотвращается нагнетанием в нее сжатого воздуха. Кессон обычно сооружается на поверхности и погружается в грунт под действием собственного веса и веса надкессонного строения по мере выемки грунта.
Проходческий щит — подвижная сборная металлическая конструкция, обеспечивающая безопасное проведение горной выработки и сооружение в ней постоянной крепи (обделки). Проходческий щит применяется при сооружении тоннелей различного назначения. Немеханизированный щит с кессоном — щит, применяемый для проходки в водонасыщенных грунтах, когда забой сзади щита перегораживается переборкой, а в образовавшееся пространство с помощью компрессора накачивается воздух (до давления в 2-5 атм), что как бы «отжимает» грунтовые воды вглубь пород и защищает забой от их поступления. Способ весьма эффективен с инженерной точки зрения, но чрезвычайно вреден для здоровья рабочих, поскольку вызывает кессонную болезнь.
Туннельно-кессонная секция — крупное сложное сборно-монолитное железобетонное сооружение с пустотелым прямоугольной формы основанием размерами 52×17 м. В основании кессона по периметру расположены металлические ножи. Над кессоном находится кессонная камера, в которую под давлением нагнетался воздух для работы в ней людей. На кессоне смонтирован отрезок будущего железобетонного туннеля круглого сечения диаметром около 9 м и длиной 52 м. На одном или двух торцах такой секции устанавливались проходческие щиты.
В середине секции для технических целей и перемещения людей сооружался шахтный ствол. Внутри ствола с помощью тюбингов монтировалась шахта диаметром 6 м с лестницей, грузовым лифтом и большим количеством коммуникаций. По трубопроводам под высоким давлением подавалось техническое масло для обеспечения работы проходческого щита.
Перед погружением торцы туннельно-кессонной секции замуровывались кирпичом. Секция монтировалась в месте её дальнейшего погружения. В кессон под давлением 4-6 атм закачивалась вода. Мощная струя воды вымывала грунт под кессоном, а землесос выкачивал смесь воды с грунтом (пульпу) наверх. Туннельно-кессонная секция медленно погружалась в грунт. По мере погружения секции шахтный ствол наращивался.
Когда уровень грунтовых вод достигал кессона, для их удаления в камере поднималось давление воздуха. С этого момента работа начиналась в особом режиме. Передвижение людей в кессонную камеру и обратно происходило через шлюзы по определённым правилам.
Туннельная секция делилась кирпичными перегородками на три отделения: центральное и два боковых. В одном из боковых отделений монтировался проходческий щит, другое отделение служило для приёма щита со встречного туннеля. В центральном отделении собиралась металлическая шахта со шлюзовыми камерами для людей и материалов. Через неё рабочие спускались к кессону. Давление в шахте достигало трёх атмосфер.
Туннельно-кессонная секция опускалась до проектной отметки в пределах 30 – 40 м. После этого кессон бетонировался, а шлюзовая шахта демонтировалась. Вместо них начинали работать шлюзовые камеры в туннельной секции перед проходческим щитом. К щиту крепились гидромониторы, землесосы, водо- и маслопроводные системы, электрокабели и кабели связи.
Рабочие отбойными молотками разбивали временную трёхметровую каменную перегородку перед щитом, и начиналась проходка туннеля. На внутреннем барабане щита было установлено 36 домкратов, каждый из которых развивал усилие до 300 тонн. Домкраты перемещали щит на ширину тюбинга, равную 70 см. После этого туннельщики из чугунных тюбингов монтировали одно кольцо туннеля. Отталкиваясь от этого кольца, домкраты перемещали щит еще на 70 см.
Для бригады из десяти человек было рекордом смонтировать одно кольцо за смену. Строительство велось днём и ночью в три смены. Длительность смены зависила от давления в туннеле: 6 часов при давлении в 1 атм и 40 минут при 4 атм.
Начальником титула был Леонид Дмитриевич Сапрыкин — талантливый инженер, в будущем лауреат Государственной премии СССР, главный инженер Мостоотряда № 2, а с 1954 по 1971 годы — начальник «Киевметростроя»
Подробнее о Строительстве №1: http://travvi.com/objects/584
Sign in with: